Dukung Pertanian Organik, Civitas Prodi FTV Widyatama Buatkan Video Promosi Beras Organik Petani Desa Cikurubuk Sumedang

Pengabdian Masyarakat Pertanian Organik Desa Cikurubuk

DESA CIKURUBUK SUMEDANG, Halo sahabat FTV – Sebanyak 13 orang civitas Program Studi D4 Produksi Film & Televisi (FTV) Universitras Widyatama, yang terdiri atas seorang dosen dan 12 mahasiswa, melakukan kegiatan pembuatan video promosi pertanian organik di Desa Cikurubuk Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang selama tiga hari.

Kegiatan pembuatan video promosi padi organik tersebut berlangsung sejak Kamis (26/9/2024) yang dipimpin langsung oleh Kaprodi FTV Widyatama Kenmada Widjajanto.,S.Sos.,M.Ikom. Menurut Kenmada, pembuatan video promosi padi organik Desa Cikurubuk merupakan bagian dari program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Widyatama tahun akademik 2023 – 2024. Widyatama ungkap Kenmada, telah menetapkan Desa Cikurubuk sebagai desa binaan dalam upaya mendukung pertanian organik yang dikembangkan petani setempat, bekerjasama dengan pemerintah daerah Kabupaten Sumedang.

Kegiatan pembuatan video promosi padi organik, berlangsung selama tiga hari, dimana civitas Prodi FTV Widyatama melakukan proses pengambilan gambar proses bertani organik dan melakukan wawancara dengan para petani di antaranya melakukan wawancara dengan Kepala Desa Cikurubuk M. Fadar Junawar dan Ketua Gabungan Kelompok Tani Organik Desa Cikurubuk Yoyo Rahya.

Tidak hanya itu. tim produksi Prodi FTV Widyatama juga berkesempatan mengamati kegiatan Bimbingan Teknis Pengembangan Pertanian Organik yang diselenggarakan Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Jawa Barat dan Kabupaten Sumedang pada hari Kamis (26/9/2024). Pada kesempatan tersebut, Kepala Bidang Tanaman Pangan Yanti Hidayatun Zakiah.,S.Hut.,M.Si mengemukakan bahwa pemerintah provinsi Jawa Barat sangat mendukung pengembangan pertanian organik, dimana salah satu wujud nyatanya adalah menetapkan rancangan peraturan daerah tentang pertanian organik, yang dibahas Pansus V DPRD Provinsi Jawa Barat.

Adapun Kades Cikurubuk M. Fadar mengemukakan pihaknya sangat mengapresiasi kehadiran civitas Prodi FTV Widyatama, untuk membantu membuatkan video promosi bagi petani organik Desa Cikurubuk. Lebih lanjut M. Fadar mengemukakan, video promosi menjadi salah satu aspek yang sangat dibutuhkan, tidak hanya untuk keperluan promosi namun juga untuk kebutuhan edukasi kepada masyarakat luas.

Senada dengan kades, Ketua Gapoktan Desa Cikurubuk Yoyo Rahya juga mengungkapkan rasa terima kasih atas bantuan civitas Prodi FTV Widyatama yang membuatkan video promosi beras orgtanik Desa Cikurubuk. Harapannya menurut Yoyo, pertanian organik semakin dikenal luas masyarakat. ***Dewan Redaksi