Acara Penutupan Produksi Video Kemendikbud

Akhiri Proyek Video Kemendikbud, Widyatama Beri Apresiasi pada 4 Sekolah Mitra

BANDUNG, PRODI FTV WIDYATAMA.AC.ID – Halo Sahabat FTV. Pada Rabu (6/12/2023) lalu, Tim Pelaksana Produksi Video PMM Universitas Widyatama menyelenggarakan acara penutupan proyek video microlearning Ditjen GTK Kemendikbudristek di ruang Seminar lantai 6 Gedung B Universitas Widyatama. Acara tersebut dihadiri seluruh tim pelaksana produksi yang terdiri atas dosen dan mahasiswa Prodi FTV, Prodi Desain Grafis FDKV dan Prodi Desain Multimedia FDKV serta dosen mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis (FEB) serta dihadiri pimpinan universitas, pimpinan yayasan , serta pimpinan struktural Universitas Widyatama dan juga para mitra sekolah yaitu perwakilan SMKN 5 Bandung, TK / Kober Bougenville Cijerah Cimahi, TK Bintang Waktu Bandung dan TK Negeri Pembina Sadang Serang Bandung.

TIM BERHASIL TUNTASKAN 37 VIDEO PEMBELAJARAN KEMENDIKBUD

Ketua Pelaksana Kenmada Widjajanto sampaikan laporan akhir

Pada kesempatan penyampaian laporan akhir, ketua pelaksana proyek video Kemendikbud Kenmada Widjajanto.,S.Sos.,M.Ikom yang juga adalah Ketua Prodi FTV mengemukakan bahwa proses produksi video pembelajaran Kemendikbud berlangsung selama 6 bulan dengan berbagai dinamika yang terjadi, termasuk proses yang ketat yang dijalani tim produksi mulai dari bedah naskah, pembuatan storyboard hingga preview video karena harus melalui validasi dari para validator PMM. Lebih lanjut Kernmada melaporkan bahwa tim pelaksana produksi Universitas Widyatama mendapat amanah memproduksi 37 video pembelajaran. Video tipe satu sebanyak 16 video yaitu talkinghead dan motion graphics yang dipimpin oleh dosen FTV Muhammad Akbar.,S.Pd.,M.Sn sebagai sutradara dan Della Dwinanti Sumpena ,S.T.Sn.,M.Sn sebagai produser. Adapun video tipe dua yaitu full motion graphics berjumlah sembilan video yang dipimpina oleh dosen FDKV Budiman.,Drs.,M.Pd sebagai produser dan Mario Rinaldi.,S.Sn.,M.Sn sebagai pengarah animasi serta I Gde Whisnu.,ST.,M.Sn sebagai produser. Sedangkan video tipe tiga yaitu talkinghead dan pengadegan berjumlah 12 video yang dipimpin oleh dosen FTV Kenmada Widjajanto.,S.Sos.,M.Ikom sebagai sutradara dan Shauma Silmi Faza.,S.Sn.,M.Sn sebagai produser. Adapun dosen FTV Ibrahim Adi Surya.,S.Sn.M.Sn berperan sebagai Sound Director pada semua tipe. Dalam prosesnya lanjut Kenmada, tim pelaksana mendapat dukungan dari dosen Prodi S1 Manajemen Tanti Irawati Mukhlis.,SE.,MM sebagai tim monitoring dan evaluasi, Sri Puryani.,S,Sos Staf Rektorat sebagai tim keuangan serta empat mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) yaitu dua mahasiswa Prodi S1 Manajemen dan dua mahasiswa Prodi S1 Akuntansi. Pada akhir laporannya Kenmada menyampaikan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah mendukung proyek tersebut, hingga tim pelaksana berhasil menyelesaikan 37 video pembelajaran Kemendikbud tepat pada waktunya.

REKTOR WIDYATAMA APRESISASI KERJA KERAS TIM PELAKSANA

Rektor Widyayama Prof. Dadang Suganda beri sambutan penutupan video kemendikbud
Rektor Widyatama Prof Dadang Suganda.,M.Hum beri sambutan penutupan Video Kemendikbud.

Acara penutupan ini pun dihadiri oleh Rektor Universitas Widyatama Prof. Dadang Suganda yang ikut mengapresiasi atas proyek microlearning yang dilakukan. “Luar biasa, kagum melihat prestasi prodi FTV, yang tidak mudah,” ujar Dadang kala memberikan sambutan. Bukan hanya pimpinan universitas, pihak eksternal yang ikut bekerjasama yakni dari pihak SMKN 5 Bandung, Tk Bougenville dan Sekolah Bintang Waktu turut hadir karena menjadi bagian dari proyek video yang membutuhkan setidaknya 37 video. (dikutip dari Ayo Bandung.com).

Lebih lanjut Rektor Widyatama menambahkan, semua pihak yang terlibat diharapkan mengambil hikmah dan pelajaran berharga selama mengerjakan video dan tentu saja menjadi portofolio yang baik untuk bekal di masa yang akan datang. Pada kesempatan wawancara dengan tim liputan Prodi FTV, Wakil Rektor Widyatama Dr. Diana Sari.,S.E., M.Si., Ak., Q.I.A., C.A., ACPA juga menyampaikan apresiasi atas selesainya proyek video Kemendikbud. Lebih lanjut Diana mengemukakan, sejak awal ia mendukung sepenuhnya kegiatan tersebut dan memberi support kepada ketua pelaksana untuk terus berjuang dan lolos seleksi serta memberi dukungan prasarana dalam upaya memenuhi syarat dari panitia PMM Kemendikbud.

WIDYATAMA BERI APRESIASI PADA 4 SEKOLAH MITRA VIDEO KEMENDIKBUD

Pada kesempatan penutupan, tim pelaksana produksi video Kemendikbud juga memberi apresiasi kepada empat sekolah yang telah menjadi mitra produksi yaitu SMKN 5 Bandung, TK/Kober Bougenville Cijerah Cimahi, TK Bintang Waktu dan TK Negeri Pembina Sadang Serang Bandung. Keempat sekolah tersebut menjadi mitra untuk lokasi syuting dan menjadi talen pada beberapa video pembelajaran tipe tiga yang bertemakan PAUD dan Sekolah Menengah. Pada sambutannya wakil SMKN 5 Bandung dan TK/Kober Bougenville serta TK Bintang Waktu menyampaikan rasa terima kasih karena telah dilibatkan dalam proyek video pembelajaran Kemendikbud dan mendapat pengalaman dan pembelajaran dari proses produksi video terutama karena mendapat kesempatan berperan sebagai talen guru. Para perwakilan sekolah mitra menilai tim pelaksana produksi video Kemendikbud yang terdiri atas dosen dan mahasiswa Universitas Widyatama telah menunjukkan sikap profesional selama menjalankan proses syuting di sekolah mereka.

Perwakilam SMKN 5 Bandung sampaikan sambutan di acara penutupan video Kemendikbud
Perwakilan SMKN 5 Bandung beri sambutan di penutupan video kemendikbud

Perwakilan SMKN 5 Bandung terima apresiasi dari Wakil Rektor Bidang Akademik Widyatama

Kepala Sekolah TK Bougenville Cijerah Cimahi beri sambutan di penutupan video Kemendikbud