Prodi FTV FISIP Widyatama SMK AL wafa Ciwidey

Gairahkan Kreativitas, Prodi FTV FISIP Widyatama Adakan Pelatihan Membuat Film Pendek dengan Smartphone di SMK Al Wafa Ciwidey

CIWIDEY KAB. BANDUNG, PRODI FTV.AC.ID –  Halo Sahabat FTV. Civitas Program Studi Produksi Film & Televisi FISIP Widyatama, hari ini (25/3/2022) memulai kegiatan Pelatihan Membuat Film Pendek dengan Smartphone  di SMK Al-Wafa Ciwidey Kabupaten Bandung. Kegiatan pelatihan yang berlangsung 2 hari hingga Sabtu ini (26/3/2022), merupakan wujud semangat kolaborasi Prodi FTV dengan institusi pendidikan tingkat menengah atas yang ada di Jawa Barat dan sebagai impelentasi Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) yaitu dengan melibatkan mahasiswa sebagai instruktur pemula dalam kegiatan pelatihan tersebut.

Dalam sambutan pada acara pembukaan, kepala sekolah SMK AL-Wafa Ciwidey Tintin Hermawati, S.Si.,Apt mengemukakan, ia menyambut baik kegiatan Pelatihan Membuat Film Pendek dengan Smartphone, yang diberikan para dosen dan mahasiswa Prodi FTV FISIP Widyatama kepada siswa SMK Al-Wafa. Lebih lanjut Tintin mengatakan, materi pelatihan yang diberikan sangat sesuai dengan perkembangan jaman saat ini, di mana Smartphone telah menjadi alat yang mumpuni membuat konten audio visual termasuk membuat film pendek. Lebih lanjut Tintin mengemukakan, ia sangat berharap kegiatan semacam ini akan menjadi awal kerjasama yang berkelanjutan antara SMK AL-Wafa dengan Prodi FTV dan Universitas Widyatama.

Pembukaan Pelatihan Prodi FTV SMK Al Wafa
Acara Pembukaan Pelatihan Membuat Film Pendek dengan SMartphone di SMK AL Wafa

Pada sambutan berikutnya, Dosen Prodi FTV Kenmada Widjajanto, S,Sos.,M.Ikom mengemukakan, kegiatan pelatihan membuat konten audio visual dengan smartphone, merupakan model pelatihan yang dikembangkan Prodi FTV untuk mengedukasi generasi muda khusus siswa SMA & SMK di Jawa Barat, menjadi generasi yang kompeten dan kreatif memanfatakan gawai sebagai alat membuat konten yang positif, kreatif dan memiliki nilai manfaat bagi masyarakat luas. Merespon harapan kepala sekolah SMK Al Wafa Tintin Hermawati, Kenmada juga berpandangan serupa, bahwa kegiatan pelatihan ini menjadi awal dari kerjasama yang berkelanjutan antara kedua institusi pendidikan vokasi di bidang film & penyiaran televisi. Bukan tidak mungkin, lanjut Kenmada, ke depan akan membuat project produksi bersama antara mahasiswa Prodi FTV FISIP WIdyatama dengan Siswa SMK AL Wafa Ciwidey, seperti memproduksi film.

Agenda Pelatihan

Kegiatan Pelatihan Membuat Film Pendek dengan Smartphone pada hari pertama, diisi dengan 3 materi yaitu pelatihan membuat skenario film dan penyutradaaran yang dibawakan Kenmada Widjajanto,Sos.,M.Ikom, pelatihan teknik filming dan akting yang dipandu dosen Prodi FTV Della Dwinanti Sumpena, S.T.Sn.,M.Sn dan materi ketiga tentang teknik penyuntingan video dengan smartphone yang dibawakan oleh Ibrahim Adi Surya, S.Sn.,M.Sn. Pemberian materi oleh para dosen Prodi FTV dikemas dengan pemaparan yang sederhana, yang kemudian dilanjutkan dengan praktek langsung yang dilakukan para siswa peserta pelatihan.  Pada pelatihan hari pertama ini, tugas utama diemban oleh kelompok siswa yang berperan sebagai penulis naskah, sutradara dan asisten sutradara, yaitu menyelesaikan satu naskah skenario film pendek, yang mengangkat tema seputar dunia sekolah di SMK Al Wafa.

Pelatihan Membuat Film Pendek dengan Smartphone berlangsung selama 2 hari dan diikuti sebanyak 43 siswa SMK Al Wafa dari 2 peminatan yaitu Multimedia dan  Usaha Perjalanan Wisata. SMK Al Wafa sendiri merupakan sekolah menengah atas vokasi satu satunya yang ada di wilayah Ciwidey Kabupaten Bandung, yang menyelenggarakan pendidikan dengan 2 model yaitu boarding dan non-boarding.  *** Redaksi