Filmmaking Bootcamp 2023

Himpunan Mahasiswa FTV Gelar “Filmmaking Bootcamp 2023” Sambut Mahasiswa Angkatan 2023

BANDUNG, PRODI.FTV.WIDYATAMA.AC.ID – Halo sahabat FTV. Berani membangun konsep yang berbeda, itulah motto yang diperlihatkan pengurus himpunan mahasiswa prodi FTV atau Himasivisi Universitas Widyatama, saat mengelar acara penyambutan mahasiswa angkatan baru yaitu mahasiswa angkatan 2023. Mereka menggelar kegiatan bertajuk “Filmmaking Bootcamp 2023” yaitu kegiatan penyambutan mahasiswa baru angkatan 2023 dengan konsep acara “kiat membuat film” dengan serangkaian acara yang bernuansa literasi dan kerja kelompok serta unjuk kemampuan, yang berlangsung selama 3 hari mulai 26 hingga 28 Januari 2023.

KEGIATAN HARI PERTAMA

Kegiatan hari pertama “Filmmaking Bootcamp 2023” berisi kuliah umum yang berlangsung di ruang teater lantai 6 Gedung B Universitas Widyatama, dengan menghadirkan 2 narasumber praktisi profesional dan  narasumber dosen FTV. Narasumber pertama yang dihadirkan adalah Anggi Frisca, seorang sinematografer dan sutradara wanita Indonesia, yang tercatat memiliki sejumlah pengalaman nasional maupun internasional serta tercatat memiliki prestasi internasional. Pada kesempatan tersebut, selain sharing pengalaman, Anggi juga megisahkan tentang film terbarunya berjudul “Tegar” yang mengisahkan tentang perjuangan seorang anak laki-laki penyandang disabilitas daksa atau tidak memiliki tangan, yang diperankan langsung oleh pelakunya. Film tersebut telah tayang di bioskop dan mendapatkan apresiasi dari berbagai kalangan.

Narasumber kedua pada hari pertama “Filmmaking Bootcamp’ adalah Pidi Baiq, seorang seniman, novelis dan sutradara film yang terkenal dengan karya novelnya yang diangkat ke layar lebar serta menjadi hits berjudul “Dilan”. Dengan gaya kocak dan santai, Ayah Pidi Baiq demikian panggilan akrabnya, menyampaikan pengalaman dan berbagai kisah perjalanan hidupnya menjadi penulis novel dan pembuat film. Pada kesempatan itu, Pidi Baiq berpesan kepada mahasiswa FTV untuk berani tampil beda dan percaya diri atas kemampuan yang mereka miliki dan berani membuat karya tanpa harus khawatir akan reaksi orang lain.

KEGIATAN HARI KEDUA DAN KETIGA

Kegiatan “filmmaking bootcamp 2023” berlanjut ke hari berikut dengan berpindah ke lokasi di sebuah villa di kawasan Parongpong Lembang Bandung. Di dua hari tersebut mahasiswa angkatan 2023 mendapat tugas membuat film pendek dengan durasi produksi hanya beberapa jam. Pada hari kedua ini, tiga dosen FTV yaitu Kenmada Widjajanto, Ibrahim Adi Surya dan Della Dwinanti Sumpena hadir ke lokasi untuk meramaikan acara “Filmmaking Bootcamp” sekaligus menjadi juri film pendek karya mahasiswa angkatan 2023. Pada malam anugerah, terpilih tiga film pendek terbaik pilihan juri dosen FTV.

“Filmmaking Bootcamp 2023” diikuti 35 mahasiswa angkatan 2023 dan 30 mahasiswa angkatan 2021 dan 2020 sebagai panitia. Kegiatan tersebut harapan Kaprodi FTV menjadi kegiatan tahunan dalam rangka menyambut mahasiswa baru dengan konsep acara yang konstruktif dan produktif serta bernuansa persahabatan dan persaudaraan, bukan berkonsep ospek yang menjadikan mahasiswa angkatan baru menjadi objek penindasan. ***Redaksi FTV