Kejutkan Mahasiswa, Penyiar TVRI Dhoni Kusmanhadji Hadiri Kelas Daring Prodi FTV Widyatama

BANDUNG, PRODI FTV WIDYATAMA.AC.ID – Halo Sahabat FTV, perkuliahan online biasanya terkesan monoton dan hanya terpaku di depan komputer. Namun ada yang berbeda pada perkuliahan di prodi FTV hari Rabu (15/9/2021). Perkuliahan hari itu meninggalkan kesan yang mendalam dan mengejutkan mahasiswa  kelas mata kuliah Jurnalistik TV. Tanpa diduga, salah satu news anchor TVRI, Dhoni Kusmanhadji masuk bergabung dan berbagi pengalamannya sebagai jurnalis televisi.

Awal mulanya kegiatan perkuliahan berlangsung seperti biasa. Dosen mata kuliah Kenmada Widjajanto menyampaikan materi tentang jurnalistik tv dan menceritakan salah seorang sahabat jurnalis yang cakap sejumlah bahasa asing. Pa Ken demikian panggilan akrabnya mengingatkan mahasiswa betapa pentingnya kemampuan bahasa di berbagai bidang pekerjaan, khususnya pekerjaan jurnalistik.

Di tengah – tengah perkuliahan, tiba – tiba Pak Ken terdiam sambil memegang handphonenya dan berkata “Sebentar saya ke belakang dulu.” Selang beberapa waktu, terdengar suara Pak Kenmada yang mengucapkan “Surprise!!” dan suara pria lain tertawa. Melihat kejadian itu, peserta kuliah dilanda kebingungan, karena mengira Dhoni Kusmanhadji yang baru bergabung adalah mahasiswa baru yang salah memasuki kelas online. “Yak perkenalkan Dhoni ini adalah salah satu sahabat bapak yang bapak ceritakan tadi”, ujar Pak Kenmada.

Foto bersama Dhoni Kusmanhadji Penyiar Berita TVRI (Foto dok FTV)

Kehadiran Dhoni Kusmanhadji pun disambut antusias oleh para mahasiswa FTV. “Ide awalnya sudah sebulan lalu ketika persiapan perkuliahan. Di mata kuliah Jurnalistik TV, bapa berniat mendatangkan teman teman yang masih aktif menjadi jurnalis dan memiliki reputasi yang hebat. Karena dengan menghadirkan jurnalis hebat untuk sharing pengalaman,  bapa berharap kuliah menjadi berbeda dan inspiratif. Pilihan pada Dhoni Kusmanhadji karena dia adalah jurnalis multitalenta, menjadi produser pembaca berita Program Berita English News Service TVRI, juga peliput Istana serta berkemampuan menjadi MC acara kenegaraan”, ungkap Pak Kenmada ketika ditanya soal ide awal tercetusnya mengundang Dhoni Kusmanhadji ke perkuliahan kelas Jurnalistik TV Prodi FTV Widyatama.

Setelah itu kelas berlanjut dengan perkenalan Dhoni pada mahasiswa dan ia bercerita tentang pengalamannya menggeluti dunia jurnalistik sebagai reporter. Selain aktif di dunia jurnalistik, pria yang handal berbahasa Jerman ini juga melebarkan sayapnya sebagai konsultan PR, MC, dan juga pengajar di bidang komunikasi.

Dengan pembawaannya yang santai dan ramah, Dhoni bercerita betapa sibuknya jadwal dan pekerjaan yang ia jalani, sampai – sampai pernah mengambil tiga pekerjaan sekaligus, salah satunya adalah menjadi jurnalistik/peliput/MC istana. Ia mengaku sering bertemu dengan presiden, para menteri dan tokoh – tokoh negara.

Kelas berlanjut dengan kisah pengalaman Dhoni ketika diundang kembali oleh mantan presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) ke Cikeas. Dan Dhoni bercerita sambil memperlihatkan foto – fotonya bersama beberapa public figure seperti Choky Sitohang dan Ivan Gunawan. Kelas pun diakhiri dengan sesi tanya jawab antara Dhoni Kusmanhadji dengan mahasiswa dan berfoto bersama.

Pada kesempatan akhir, Dhoni berpesan jika kita menjalani suatu profesi dengan senang dan sesuai dengan passion kita, maka tugas yang seberat dan sepadat apapun tak jadi masalah.

“Kesan pesannya speechless dan seneng banget dapet kejutan dari Pak Ken. Terus asik nambah ilmu baru dari Mas Dhoni seputar dunia jurnalistik. Bener – bener full insight dan menginspirasi. Satu hal yang diingat diucapkan oleh Mas Dhoni adalah kejarlah karirmu, apa yang diinginkan dan disukai”, ucap Iqlima, salah satu mahasiswi FTV Widyatama yang mengikuti perkuliahan kelas online hari itu.

Sahabat FTV, Itulah sekelumit kisah kuliah yang mengejutkan dengan kehadiran Dhoni Kusmanhadji Penyiar Program Berita English News Service TVRI. Semoga pesan yang disampaikan Dhoni menjadi penyemangat dalam mengejar impian yang sesuai dengan passion. ***Farisya