PKM BIna Desa Prodi FTV Di CIleles Jatinangor Sumedang

PKM Bina Desa di Cileles Jatinangor, Prodi FTV FISIP Widyatama Kolaborasi dengan Mahasiswa

JATINANGOR, SUMEDANG, PRODI FTV WIDYATAMA.AC.ID – Sahabat FTV, dalam rangka mengimplementasikan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Prodi Fim dan Televisi (FTV) FISIP Widyatama, selama 2 hari (16 & 17/10/2021) mengadakan kegiatan Bina Desa & Wirausaha Masyarakat di Pemancingan Putera Jaya Desa Cileles Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang.

Kegiatan PKM yang diselenggarakan dosen Prodi FTV melibatkan mahasiswa terpilih dari angkatan 2020 yaitu Farisya Salsabila, Monica Arthamevia, Simphony  Valerian, Abdullah Malik dan Soerachman Dwiwaleojo. Adapun kegiatan  PKM tersebut mengambil tema Pelatihan Pengembangan Konten Media Sosial Instagram bagi pengelola Pemancingan Putera Jaya, untuk mengoptimalkan saluran media  promosi dan publikasi. Kegiatan hari pertama berlangsung pada Sabtu (16/10/2021), dimana dosen dan mahasiswa Prodi FTV memberikan pelatihan membuat konten media sosial Instagram.

Pada hari kedua, Minggu (17/10/2021), kegiatan PKM berlanjut dengan  mengadakan acara pembukaan dan dilanjutkan dengan pertemuan dengan Kepala Desa Cileles Duduy Abdul Holik serta menyelengarakan kegiatan lomba mancing dan lomba membuat konten video bagi para pemancing. Adapun pada kegiatan lomba, pelaksana utamanya adalah mahasiswa Prodi FTV yang berperan sebagai MC dan pembawa acara, juri lomba, reporter dan kamerawan.

Pada kesempatan itu, pembina program MBKM Universitas Widyatama yang juga adalah Wakil Rektor Bidang Akademik sekaligus sebagai pemilik Pemancingan Putera Jaya, Prof. Dr. Dadang Suganda, M.Si menyampaikan harapannya untuk mengembangkan Desa Cileles sebagai desa wisata dengan penguatan pada potensi yang sudah ada. Adapun menurut Prof. Dadang, kegiatan PKM di Pemancingan Putera Jaya merupakan sebuah awal dari kegiatan PKM yang berkelanjutan dan menjadikan desa Cileles sebagai desa binaan Civitas Akademika Universitas Widyatama.

Pada kesempatan yang sama, Kades Cileles Duduy Abdul Holik mengemukakan ia sebagai wakil masyarakat desa Cileles, menyambut baik kegiatan dan wacana civitas akademika Universitas Widyatama yang ingin menjadikan desanya berkembang dan menjadi desa wisata melalui pemberdayaan potensi yang ada baik potensi usaha masyarakat yang dikelola Bumdes Cileles maupun kelompok masyarakat perseorangan. Selanjutnya, Duduy berharap pihaknya menginginkan adanya tindak lanjut yang nyata dari Civitas Akademika Widytama berupa pertemuan kembai untuk membahas langkah berikutnya.

Menyikapi pelaksanaan PKM Prodi FTV di Pemancingan Putera Jaya Desa Cileles ini, Dekan FISIP Dr. Soni A. Nulhaqim,S.Sos.,M.Si menekankan bahwa kegiatan PKM merupakan wujud tridharma perguruan tinggi yang diemban dosen dengan melibatkan mahasiswa sebagai pelaku utama program MBKM, untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi serta melakukan aksi nyata yang bermanfaat bagi masyarakat. Ke depan lanjut Soni, akan ada banyak kegiatan PKM yang akan melibatkan mahasiswa, termasuk kegiatan magang.

Melalui pesan di sosmed, para mahasiswa yang terlilbat dalam kegiatan PKM ini menyatakan rasa terima kasih karena mereka dilibatkan dalam kegiatan PKM ini. Mereka mengemukakan, dengan terlibat dalam kegiatan ini, mereka merasakan manfaat yang nyata karena dapat mempraktekkan apa yang telah diajarkan para dosen di kelas perkuliahan sekaligus merasakan kegiatan yang memiliki manfaat pada masyarakat langsung. ***Redaksi FTV