Sidang Tugas Akhir prodi FTV

Sejarah Baru, Prodi FTV Gelar Sidang Tugas Akhir dan Raih Akreditasi Perdana

BANDUNG, PRODI FTV WIDYATAMA.AC.ID – Halo sahabat FTV, Senin 12 Februari 2024 tercatat menjadi hari paling bersejarah bagi Prodi FTV Widyatama. Pasalnya di hari tersebut, Prodi FTV untuk pertama kalinya meluluskan mahasiswa dalam Sidang Komprehensif Tugas Akhir, yang diraih oleh Soerachman Dwiwaloejo mahasiswa angkatan 2020 dari kelas Reguler B1 atau kelas karyawan.dan Sofyan Afriansyah mahasiswa angkatan 2020 dari kelas alih program Reguler A. Di hari yang sama, Prodi FTV juga meraih Akreditasi dari BANPT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi untuk pertama kalinya melalui pengumuman dari Direktorat Penjaminan Mutu Widyatama (PMW) dengan predikat “B” (Baik).

Sidang Komprehensif Tugas Akhir yang diselenggarakan hari itu, merupakan yang pertama kali bagi prodi FTV, dimana peserta sidang Soerachman dan Sofyan mempresentasikan karya tugas akhir penciptaan karya film fiksi berjudul “Abah Ingin ke Ka’bah”.  Sidang digelar dalam tiga sesi, dimana sesi pertama merupakan sesi pemutaran film karya tugas akhir mahasiswa, sesi kedua adalah sidang komprehensif peserta pertama yaitu Soerachman yang mengambil peran atau okupasi sebagai sutradara film dan sesi ketiga sidang komprehensif peserta kedua yaitu Sofyan yang mengambil peran atau okupasi sebagai penata artistik film.

Pada sidang komprehensif pertama ketua sidang adalah Kenmada Widjajanto.,S.Sos.,M.Ikom selaku dosen pembimbing, dan penguji satu adalah Dr. Atalia Praratya.,S.IP.,M.Ikom dan penguji kedua adalah Muhammad Akbar.,S.Pd.,M.Sn, dimana kedua-duanya adalah dosen homebase Prodi FTV Widyatama. Adapun pada sidang komprehensif kedua, ketua sidang masih dijalankan oleh Kenmada sebagai dosen pembimbing dan penguji satu adalah Ibrahim Adi Surya.,S.Sn.,M.Sn dan penguji dua adalah Muhammad Akbar.

Sidang komprehensif tugas akhir Prodi FTV Widyatama juga diselenggarakan secara terbuka terbatas, dimana kegiatan sidang sejak awal disiarkan secara streaming melalui kanal Youtube FTV Channel Widyatama, yang disaksikan civitas Prodi FTV juga civitas FISIP Widyatama. Tidak hanya itu, Prodi FTV juga mengundang dosen Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UPN Veteran Jakarta sebagai pengamat dan sebagai perwujudan kerjasama antara FISIP UPN Veteran Jakarta dan FISIP Widyatama.

Hasil sidang komprehensif tugas akhir penciptaan karya film fiksi berjudul “Abah Ingin ke Ka’bah” berakhir dengan kelulusan dua mahasiswa peserta sidang. Peserta pertama Soerachman Dwiwaloejo oleh para penguji dinyatakan lulus dengan predikat “istimewa”. Adapun peserta kedua Sofyan Afriansyah dinyatakan para penguji lulus dengan predikat sangat baik. Dengan hasil tersebut, Soerachman Dwiwaloejo dan Sofyan Afriansyah tercatat sebagai mahasiswa Prodi FTV pertama yang lulus sidang komprehensif tugas akhir.

Tidak hanya itu, beberapa jam setelah digelar sidang, Prodi FTV Widyatama juga mendapat kabar baik dari BANPT melalui pesan singkat dari Direktorat Penjaminan Mutu  Widyatama bahwa hari itu BANPT telah menerbitkan akreditasi pertama bagi Prodi FTV dengan predikat “B” (Baik).

Segenap civitas Prodi FTV dan FISIP Widyatama merasa bersyukur atas raihan dua pencapaian tersebut. “Saya merasa lega dan bersyukur kepada Allah SWT dengan apa yang diperoleh oleh Prodi FTV Widyatama hari ini, yaitu berhasil meluluskan mahasiswa dan mendapatkan akreditasi untuk pertama kalinya,” ujar Kenmada Widjajanto Kaprodi FTV. Dengan demikian menurut Kenmada, Soerachman dan Sofyan berhak menyandang gelar Sarjana Terapan Seni atau disingkat S.Tr.Sn.

Prodi FTV WIdyatama merupakan prodi yang didirikan pada tahun 2020 merupakan prodi vokasi Diploma 4. Hingga tahun keempat, Prodi  FTV memiliki 272 mahasiswa, yang terdiri atas empat angkatan yaitu angkatan 2020, 2021, 2022 dan 2023 dengan terdapat tiga tipe kelas yaitu Reguler A untuk mahasiswa yg baru lulus SMA atau SMK, juga ada dua tipe kelas Reguler B yaitu B1 untuk kelas karyawan kuliah malam pada hari biasa dan B2 untuk kelas karyawan kuliah pada hari Sabtu. Meski terbilang baru, Prodi FTV telah mencatat berbagai prestasi mulai ditingkat lokal kampus, lokal wilayah kota Bandung, wilayah Jawa Barat dan prestasi tingkat nasional. Diantaranya meraih Best Commercial di Festival Film Pendek Indodax 2022 dan terakhir meraih juara pertama Pilmapres tingkat universitas untuk kategori vokasi yang diraih Imaniarty mahasiswa angkatan 2021. ***Redaksi FTV