Kuliah Umum Virtual Industri Media Televisi : Kampus Keren Universitas Widyatama – ANTV Banjir Peserta

Kota Bandung. Kegiatan kuliah umum Industri Media Televisi yang digelar oleh Prodi Produksi Film & TV Universitas Widyatama bekerjasama dengan ANTV, secara virtual berjalan menarik dan sukses digelar.

Dihelat Rabu (13/1/2021) dari pukul 10.00 sampai sekitar pukul 12.00. Pesertanya membludak, 500 orang turut serta melalui aplikasi zoom meeting, sisanya mengikuti melalui channel live streaming YouTube, ANTV Klik. Di samping mahasiswa Universitas Widyatama, kegiatannya diikuti mahasiswa dari kampus dan siswa lainnya, seperti mahasiswa Fikom Unpad, Unpas, Unikom, YPKP Sangga Buana, siswa SMKN 5 Kota Bandung, SMKN 14 Kota Bandung, SMKN 4 Kota Bandung, dan kampus lainnya.

Pada kesempatan itu Prof. Dr. H. Obsatar Sinaga, S.IP., M.Si, Rektor Universitas Widyatama, menjadi pembicara utama dengan narasumber Teguh Anantawikrama, Chief External Affair Officer ANTV. Rektor Universitas Widyatama menuturkan bahwa pihaknya ditargetkan oleh pihak ANTV untuk bisa menghadirkan 500 peserta. Alhamdulillah, tenyata kami bisa memenuhi peserta yang diinginkan. Malah lebih dari itu, kata Prof Obi, sapaan akrab Rektor Universitas Widyatama, di Ruang Rektorat, Rabu (13/1/2021) siang. Kegiatan virtual tersebut merupakan hal biasa, yang sudah dilakukan di Universitas Widyatama.Sebelumnya Prof Obi, meminta kepada Wakil Rektor masing-masing bidang, untuk melakukan inovasi dan terobosan dalam perkuliahan. Terutama pada saat menghadapi pandemi COVID-19. Walaupun sedang pandemi, lockdown dan lain-lain, perkuliahan di kampus kami insya Alloh tetap bisa berjalan seoptimal mungkin. Karena sebelumnya, pada masa normal perkuliahannya 40%, sudah berlangsung secara online, terang Prof Obi. Widyatama tidak tidur tetap bekerja dalam kondisi ini, melakukan perkuliahan sesuai protokol kesehatan, imbuhnya. Adapun capaian awal dari tujuan kuliah umum itu menurut Prof Obi, para peserta diharapkan bisa memahami mengenai industri pertelevisian di Indonesia selama ini, khususnya ANTV. Para peserta kuliah umum juga jadi tahu perusahaan televisi mainstream, dituntut memberitakan sesuai fakta dan mendidik. Saya juga menerapkan kepada Prodi Produksi Film & TV supaya menghasilkan tenaga yang profesional. Namun kemudian tidak menjadi penulis, pembaca dan pembuat berita hoax. Harus bermanfaat bagi masyarakat luas, beber Prof Obi.

Sementara itu Teguh Anantawikrama, Chief External Affair Officer ANTV, selaku narasumber memaparkan materi yang cukup menarik. Seperti banyaknya peluang bekerja di dunia pertelevisian, baik dalam negeri maupun mancanegara seperti Jepang. Di samping itu menjelaskan mengenai serunya dan tantangan bekerja di industri media televisi, karena harus siap beradaptasi dengan segala perubahan. Termasuk produksi program-program yang ada di ANTV. ANTV sendiri memiliki dua produk televisi, yaitu program on air dan off air yang kedua-duanya memiliki peran penting. Program on air, seperti Uttaran, Jhoda-Akbar, Pesbukers dan lainnya. Ada juga program yang dibuat sendiri, diakuisisi, serta kerjasama. (Disadur dari Kuliah Umum Virtual “Industri Media Televisi” Kampus Keren Universitas Widyatama Bersama ANTV Banjir Peserta – Majalah Sora)