Mahasiswa FTV Imoviccon 2023

Mahasiswa FTV Widyatama Tampil sebagai Presenter dalam Konferensi Internasional IMOVICCON 2023

TANGERANG, BANTEN, PRODI FTV WIDYATAMA.AC.ID – Halo Sahabat FTV, mahasiswa Prodi FTV FISIP Widyatama Soerachman Dwiwaloejo baru baru ini berhasil tampil sebagai presenter dalam sebuah perhelatan konferensi ilmiah internasional yang berlangsung di Universitas Multimedia Nusantara (UMN) Tangerang Banten bertajuk IMOVICCON 2023 (The 3’rd International Moving Images Culture Conference).

Pada perhelatan tersebut Soerachman tampil sebagai pembicara ke-4 dari 4 panelis dari berbagai universitas. Pada kesempatan itu Soerachman mempresentasikan hasil penelitian yang berjudul Efektivitas Teknik Visual Reading dalam Kegiatan Screening Film bagi Penyandang Disabilitas Netra di Sentra Abiyoso Cimahi. Dalam presentasinya Soerachman mengemukakan bagaimana tim peneliti Prodi FTV Widyatama melakukan penelitian terhadap siswa disabilitas netra SLBN A Citeureup Cimahi merasakan sensasi menonton film di Bioskop Berbisik Sentra Abiyoso Cimahi, dengan bantuan Visual Reader.  Visual Reader adalah teknik yang diterapkan untuk mengilustrasikan visual film dengan cara membacakannya saat pemutaran film, yang suaranya dikeluarkan melalui pengeras suara bersaman dengan suara film.

Pada presentasinya Soerachman lebih lanjut mengemukakan hasil penelitian menunjukan teknik visual reading dikembangkan di Bioskop Berbisik Sentra Abiyoso Cimahi sangat efektif membantu penonton tuna netra yang menjadi obyek penelitian, bukan hanya memahami jalannya cerita film, tetapi menikmati, merasakan dan membayangkan kejadian yang ada di dalam film. Pada penelitian tersebut lanjut Soerachman, tim peneliti menayangkan film drama musikal Petualangan Sherina yang dirilis tahun 2000.

Presentasi Soerachman mendapat respon positif dari para reviewer yang berasal dari beberapa peserta perguruan tinggi dalam negeri maupun luar negeri. Mereka terarik dengan tema penelitian Prodi FTV Widyatama dan mengajukan sejumlah pertanyaan.

Keikutsertaan Soerachman merupakan dalam konferensi internasional merupakan upaya Prodi FTV melibatkan mahasiswa dalam berbagai kegiatan ilmiah yang memang membahas kajian film maupun televisi sebagaimana yang dilakukan UMN. Soerachman menjadi mahasiswa Prodi FTV pertama yang mengikuti konferensi internasional yang mempresentasikan dan diskusinya dilakukan dengan Bahasa Inggris.

Kaprodi FTV Widyatama Kenmada Widjajanto.,S.Sos.,M.Ikom yang mendampingi Soerachman mengemukakan apresiasi pada mahasiswa kelas karyawan tersebut, karena dinilai tampil sebagai presenter dengan baik dan menarik. Terlebih menurut Kenmada, Soerachman menunjukkan kesiapannya menjawab sejumlah pertanyaan peserta konferensi dengan baik. Harapannya lanjut Kenmada, kedepan mahasiswa Prodi FTV akan lebih banyak lagi mengikuti kegiatan konferensi atau seminar internasional.  ***Redaksi FTV