trial class Prodi FTV Widyatama

Trial Class Siswa SMA/SMK di Universitas Widyatama, Prodi FTV Gelar Simulasi Syuting Film Horor

BANDUNG, PRODI FTV WIDYATAMA.AC.ID – Halo sahabat FTV, sebanyak 22 siswa SMA/SMK dari wilayah Bandung Raya, baru baru ini mengikuti kegiatan Trial Class 2.0 di Prodi FTV Universitas Widyatama. Ke-22 siswa tersebut merupakan bagian dari sekitar 1.000 siswa SMA/SMK yang mengikuti kegiatan Trial Class 2.0 yang diselenggarakan Universitas Widyatama.

Pada awal acara, siswa peserta Trial Class terlebih dahulu disambut oleh Kaprodi FTV Widyatama Kenmada Widjajanto yang memperkenalkan secara singkat prodil Prodi FTV Widyatama. Selanjutnya, peserta juga diperlihatkan sebuah film horor karya mahasiswa yang berjudul “Nightmare” yang merupakan implementasi praktek dari mata kuliah Special Effect. Selanjutnya siswa peserta Trial Class mendapat materi praktek syuting film horor yang diperagakan oleh mahasiswa Prodi FTV. Pada bagian awal, siswa peserta Trial Class 2.0 diperagakan sebuah adegan dialog film horor serta diperlihatkan setting peralatan syuting seperti kamera, penataan cahaya, perekaman suara dan pentataan artistik. Selain itu, siswa peserta juga diperagakan bagaimana peran sejumlah kru dalam memproses syuting adegan film diantaranya peran asisten sutradara, cameraperson, kru boomer, dan kru clapper.

Dua mahasiswa Prodi FTV yaitu Simphony dan Monica memperagakan adegan dialog. Setelah itu, siswa peserta Trial Class 2.0 diberi kesempatan untuk mempraktekkan proses syuting, mulai dari menjadi pemeran utama, pemeran pembantu, berperan sebagai asisten sutradara yang memimpin jalannya syuting, juga ada yang berperan sebagai cameraperson, penata suara dan kru clapper. Aktivitas tersebut berjalan secara bergantian dan para siswa diberi kesempatan yang sama.

Di akhir acara, beberapa peserta menyampaikan kesan kesannya mengikuti kegiatan Trial Class di prodi FTV Widyatama. Mereka umumnya mengatakan, kegiatan tersebut sangat berkesan, dan mereka merasakan mendapat ilmu dan pengalaman baru serta mendapat gambaran kuliah praktek di Prodi FTV Widyatama.

Trial Class 2.0 merupakan program kegiatan yang digagas Biro Marketing Widyatama untuk memperkenalkan Universitas Widyatama kepada siswa SMA/SMK di Jawa Barat. Acara ini juga menyuguhkan rangkaian kegiatan yang memperkaya wawasan siswa, meliputi Campus Tour, Special Workshop for Teacher, Special Performance from UKM, Games dan Giveaway, serta Scholarship Showcase yang menjadi peluang beasiswa bagi peserta berprestasi sebagai langkah nyata mendukung pendidikan berkualitas. Dalam tur kampus, para siswa dipandu untuk menikmati fasilitas canggih dan sumber daya modern yang mendukung pembelajaran.

Rektor Universitas Widyatama Dadang Suganda, mengatakan kegiatan hari ini merupakan kelanjutan dari Trial Class sebelumnya. Setelah suksesnya pelaksanaan Trial Class 1.0 sebulan yang lalu yang mendapat apresiasi tinggi dari siswa, sekolah, dan orang tua, kini hadir Trial Class 2.0. Dalam gelaran sebelumnya, sebanyak 437 siswa dari 80 SMA/SMK di Kota Bandung turut serta dalam berbagai kelas sesuai dengan minat dan potensi mereka.

“Ternyata minat peserta dari luar Kota Bandung terus meningkat, sehingga digelarlah Trial Class 2.0 sebagai respons terhadap permintaan yang melonjak. Pada hari ini, hampir 500 siswa dari 59 SMA/SMK di Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, dan Kabupaten Sumedang turut mengambil kesempatan dan pengalaman berharga dalam Trial Class 2.0,” katanya. ***Redaksi FTV