Pelatihan Medsos dan Video Sinematik

Promosikan Wisata Daerah, Prodi FTV FISIP Widyatama Adakan Pelatihan Konten Medsos bagi Pelajar SMA/SMK di Tanjungsari Sumedang

SUMEDANG, PRODI FTV WIDYATAMA.AC.ID – Halo sahabat FTV, dalam rangka mendukung dan mempromosikan wisata daerah di Jawa Barat, akhir pekan lalu (19 & 20/3/2022) Program Studi Produksi Film & Televisi (FTV) Fakultas Ilmu Soaial & Ilmu Politik (FISIP) Universitas Widyatama, mengadakan kegiatan pelatihan membuat konten media sosial dan video wisata sinematik bagi pelajar SMA/SMK di Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang.

Kegiatan pelatihan tersebut diselenggarakan di Eduwisata Pesona Taman Puspa Desa Cijambu Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang, yang lokasi berada puncak perrbukitan Gunung Manglayang. Kegiatan pelatihan merupakan implementasi program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Prodi FTV FISIP Widyatama, yang bertemakan “Ayo Dukung Wisata Daerah Kita”. Menurut koordinator pelaksana PkM Prodi FTV, Kenmada Widjajanto, S.Sos.,M.Ikom, yang merupakan dosen tetap mantan jurnalis ANTV, kegiatan PkM merupakan kegiatan rutin yang wajib  dilakukan insan prodi Universitas Widyatama sebagai implementasi Tridharma Perguruan Tinggi, sekaligus mengimplementasikan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan melibatkan 10 orang mahassiswa Prodi FTV, yang belajar menjadi instruktur pemula dan peduli pada lingkungan sekitar.

Mahasiswa Prodi FTV beri pelatihan
Pelatihan Media Sosial dan Video bagi Pelajar SMA & SMK Tanjungsari Sumedang

Kegiatan PkM pelatihan di Pesona Taman Puspa berlangsung mulai Sabtu, 19 Maret 2022 dan diikuti 16 pelajar SMA/SMK di Tanjungsari yaitu 12 orang dari SMAN Jatinangor, 2 orang dari SMAN Tanjungsari dan 2 orang dari SMK Yadika Tanjungsari. Pada hari pertama, kegiatan pelatihan diisi dengan pemberian materi tentang arti penting video dalam media sosial serta teknik perencanaan sederhana dan teknik melakukan pengamatan lapangan yang disampaikan dosen Prodi FTV Kenmada Widjajanto. Usai mendapatkan materi pertama, peserta langsung melakukan praktek melakukan observasi dan pengamatan lapangan dengan berkeliling ke berbagai fasiltas di area eduwisata Pesona Taman Puspa. Pada hari pertama kegiatan berlanjut dengan materi teknik menulis naskah sederhana dan teknik melakukan shooting dengan menggunakan smartphone, yang pada prakteknya para peserta didampingi mahasiswa Prodi FTV semester 4.

Pada hari kedua atau terakhir, peserta kemudian mendapatkan materi tentang teknik penyuntingan video dengan menggunakan aplikasi yang tersedia di smartphone yaitu VN atau CapCut. Disini peserta mendapatkan materi langsung dari para mahasiswa Prodi FTV yang memang sudah terlatih membuat konten video dengan aplikasi smartphone. Di akhir kegiatan, para peserta mengunggah konten video ke akun media sosial masing, disertai menyematkan tagar tentang wisata alam di Kabupaten Sumedang. Menanggapi keikutsertaan dalam kegiatan pelatihan yang diselenggarakan Prodi FTV FISIP WIdyatama, salah satu peserta dari SMAN Jatinangor bernama Marcel Fathara mengemukukan, ia sangat senang dan antusias mengikuti acara tersebut karena memberi manfaat dan disampaikan dengan cara yang sederhana. Hal serupa dikemukakan Zidan MM siswa SMAN Tanjungsari, yang mengemukakan rasa puasnya mengikuti acara tersebut.

Pelatihan Media Sosial & Video
PKM MBKM Pelatihan Media Sosial dan Video Pelajar SMA & SMK

Pada acara penutupan hari Minggu (20/3/2022), pimpinan manajemen Pesona Taman Puspa Agus mengemukakan, pihaknya menyambut baik kegiatan PkM Prodi FTV dengan maksud untuk mempromosikan Pesona Taman Puspa ke masyarakat luas melalui media sosial. Bagi manajemen Pesona taman Puspa, kegiatan PkM diharapkan akan berdampak pada kesadaran masyarakat sekitar untuk mau peduli pada keberadaan loaksi wisata di daerahnya. ***Redaksi Nasional