Pelatihan Film Pendek SMAN 5 Bandung

Seru, Workshop Membuat Film Pendek Dengan Smartphone di SMAN 5 Bandung

BANDUNG, PRODI FTV WIDYATAMA.AC.ID –  Hallo sahabat FTV, dalam rangka pengabdian kepada masyarakat, Program Studi Produksi Film dan Televisi FISIP Widyatama mengadakan sebuah workshop yang diadakan di SMAN 5 Bandung dengan judul “Membuat Film Pendek Dengan Smartphone.” Workshop yang diadakan selama 2 hari berturut-turut pada tanggal 28-29 Januari 2022 lalu.

Kegiatan tersebut mendapat  respon yang baik dan disambut dengan antusias oleh para siswa SMAN 5 yang tertarik dengan dunia perfilman. Sebanyak kurang lebih 70 peserta hadir dan mereka merupakan siswa yang aktif di unit kegiatan sekolah Sinematografi 5, OSIS, dan MPK.

Workshop Film Pendek Prodi FTV
Suasana workshop film pendek di SMAN 5 Bandung

Hari pertama workshop dibuka dengan sambutan dari Ibu Heru Ekowati, M.Pd selaku Kepala Sekolah SMAN 5 Bandung, Bapak Dr. Santos Winarso D., S.Sos., D.E.A  Selaku Ketua Program Studi Film dan Televisi. Turut hadir membuka acara Atalia Praratya selaku dosen Prodi Film dan Televisi Universitas Widyatama, yang juga adalah alumni SMAN 5 Bandung. Acara dilanjutkan dengan pembagian kelompok para peserta,  yang  karya mereka akan dilombakan untuk menentukan karya terbaik.

Workshop Film Pendek Prodi FTV
Suasana Workshop Membuat Film Pendek di SMAN 5 Bandung

Pelatihan diawali dengan pemberian materi oleh para dosen Prodi FTV, berdasarkan tugasnya masing-masing. Kelompok pertama merupakan kelompok yang berisi siswa yang berperan sebagai sutradara, asisten sutradara, dan penulis skenario yang dibimbing oleh dosen Prodi FTV Kenmada Widjajanto, S.Sos., M.I.Kom. Kelompok kedua berisi peserta yang berperan sebagai kameramen dan talent, yang dibimbing oleh dosen Prodi FTV Della Dwinanti Sumpena, S.T.Sn., M.Sn. Sedangkan kelompok ketiga beranggotakan siswa yang berperan sebagai editor yang dibimbing oleh dosen Prodi FTV Ibrahim Adi S.sn., M.Sn.

Acara berlanjut ke hari kedua workshop yang merupakan hari produksi film pendek. Semua siswa sudah berkumpul sejak pagi dan berdiskusi bersama teman kelompoknya mengenai film yang akan dibuat. Masing-masing kelompok dibimbing oleh tiga orang mahasiswa untuk memudahkan dalam meminta saran dan pendapat. Menariknya ketiga kelompok ini memiliki cerita yang beragam dan memiliki keunikan serta kesulitannya masing-masing. Kelompok 1 membuat cerita berjudul “Lalu” yang menceritakan mengenai perbedaan sekolah Online dan Hybrid. Kelompok 2 membuat cerita berjudul “trauma” yang menceritakan mengenai bullying di SMA sedangkan Kelompok 3 membuat cerita berjudul “about love” yang menceritakan mengenai percintaan di dunia SMA.

Mengikuti pelatihan singkat membuat film pendek dengan smaprtphone, peserta pelatihan mengaku sangat senang dan antrusias serta bersemangat menjalani dan praktek membuat film dibawah bimbingan dosen dan mahasiswa Prodi FTV FISIP WIdyatama.  Adapun mahasiswa Prodi FTV yang terlibat dalam kegiatan pelatihan tersebut adalah mahasiswa angkatan pertama semester 4. Mereka berpartisipasi dalam kegiatan tersebut sebagai wujud implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam kegiatan Mengajar di Sekolah. ***Redaksi FTV