Podi FTV Pelatihan Film Dokumenter SMKN 1 Cimahi

Semangat Berbagi, Prodi FTV Widyatama Beri Pelatihan Teknik Produksi Film Dokumenter Pada Siswa SMKN 1 Cimahi

CIMAHI, PRODI.FTV.WIDYATAMA.AC.ID – Dalam rangka mengimplementasi Tridharma perguruan tinggi, Prodi FTV FISIP Widyatama menyelenggarakan kegiatan Pegabdian Kepada Masyarakat (PKM)  berupa Pelatihan Teknik Produksi Film Dokumenter pada Siswa-Siswi SMKN 1 Cimahi, yang berlangsung selama 2 hari yaitu Jumat, 27 sampai Sabtu, 28 Agustus 2022. Kegiatan diikuti sebanyak 30 siswa jurusan Produksi dan Siaran Program Televisi, yang didampingi sejumlah guru.

Kegiatan pelatihan dibuka dengan sambutan dari pihak SMKN1 Cimahi yang disampaikan kepala bidang akademik Faisal. Faisal menyampaikan penghargaan dan rasa terima kasih atas kehadiran tim dosen dan mahasiswa Prodi FTV FISIP Widyatama untuk sharing dan memberikan materi tentang teknik produksi film dokumenter, bersama sejumlah mahasiswa semester 5 Prodi FTV.    Selanjutnya, Faisal berharap kerjasama antara dua institusi pendidikan vokasi ini terus berlanjut dengan pengembangan program-program lainnya serta diikat dengan perjanjain kerjasama antara kedua institusi. Senada dengan sambutan Faisal, Kaprodi FTV FISIP Widyatama Kenmada Widjajanto,S.Sos.,M.Ikom mengemukakan bahwa kerjasama antara Prodi FTV dan SMKN 1 Cimahi dapat berkembangan lebih kolaboratif, sesuai dengan semangat program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, di mana mahasiswa akan lebih banyak keterlibatannya dalam berbagai kegiatan kolaboratif.

Pada hari pertama kegiatan pelatihan teknik produksi film dokumenter itu, diisi dengan 4 agenda kegiatan yaitu pemberian materi tentang Prinsip Produksi Film Dokumenter yang disampaikan Kaprodi FTV. Selanjutnya pemberian materi dilanjutkan dosen Prodi FTV yang juga adalah alumni SMKN1 Cimahi Della Dwinanti Sumpena, S.T.Sn.,M.SN. Pada kesempatannya, Bu Della demikian panggilan akrabnya menyampaikan materi seputar teknik melakukan riset untuk mengamati fenomena dan menentukan tema yang akan diproduksi dalam film dokumenter. Adapun pada kegiatan ketiga, materi diisi dosen Prodi FTV lainnya Ibrahim Adi Surya, S.Sn.,M.Sn  yang menyampaikan materi seputar teknik penataan suara dalam produksi film dokumenter. Pada hari pertama, agenda kegiatan diakhiri dengan acara diskusi kelompok yang dilakukan di tengah taman SMKN 1 Cimahi, yang dimaksudkan agar suasana berlangsung santai.

Pada hari kedua, siswa-siswi  jurusan Produksi dan Siaran Program Televisi SMKN 1 Cimahi, berlatih dan berpraktek melakukan riset dan observasi lapangan  di sekitar sekolah untuk mengamati dan menemukan tema film dokumenter yang akan diproduksi. Pada kegiatan ini, siswa didampingi sejumlah mahasiswa Prodi FTV FISIP Widyatama, yang berperan sebagai mentor. Bagi mahasiswa keterlibatan di kegiatan PKM ini merupakan wujud simulasi implementasi MBKM dalam kegiatan Mengajar di Satuan Pendidikan.

Kegiatan PKM dengan agenda berkunjung ke sekolah sekolah, merupakan  bentuk dukungan Prodi FTV FISIP Widyatama pada upaya membangun persepsi positif pada keberadaan kampus, yang memiliki kepedulian pada lingkungan sekitar. Selain itu, kegiatan PKM di sekolah-sekolah juga dalam rangka   memperkenalkan Prodi FTV sebagai salah satu Prodi Vokasi yang secara khusus mempelajari bidang ilmu produksi film dan televisi serta diperkuat dosen-dosen praktisi yang memiliki segudang pengalaman sebagai profesional di bidang film dan televisi. ***Redaksi FTV