Kuliah gabungan Prodi FTV

Awali Semester Ganjil Tahun Akademik 2022 – 2023, Prodi FTV Widyatama Adakan Kuliah Tatap Muka Gabungan Seluruh Angkatan

BANDUNG, PRODI.FILM.WIDYATAMA.AC.ID – Halo sahabat FTV. Menyambut tahun akademik tahun 2022 – 2023 dan era baru pasca pandemi, Prodi D4 Film & Televisi FISIP Universitas Widyatama menggelar kuliah tatap muka gabungan dengan peserta seluruh angkatan mahasiswa Prodi FTV pada hari pertama kuliah Senin (5/9/2022).  Penyelenggaraan kuliah gabungan tersebut berlangsung di ruang teater lantai 6 Gedung B Universitas Widyatama, dengan dibagi tiga sesi acara. Sesi pertama  beragendakan sosialisasi kurikulum Prodi FTV  kepada mahasiswa baru angkatan 2022, yang disampaikan oleh Kaprodi FTV Kenmada widjajanto,S.Sos.,M.Ikom., disusul sosialisasi perwalian oleh Dosen FTV Della Dwinantri Sumpena, S.T.Sn.,M.Sn  dan sosiliasi tentang peralatan dan perlengakapan audio visual milik Prodi FTV oleh Ibrahim Adi Surya,S.Sn.,M.Sn. Pada kesempatan ini, sebanyak 70-an mahasiswa baru Prodi FTV yang berasal dari Reguler A dan B2 hadir dengan semangat.

Kuliah Perdana Prodi FTV
Kuliah Perdana Prodi FTV Widyatama (Senin, 5 September 2022)

Pada sesi kedua, acara beragendakan sosialiasi pedoman tugas akhir dan program MBKM pada mahasiswa Prodi FTV angkatan 2020 dan 2021, yang juga diikuti mahasiswa angkatan 2022. Pada kesempatan ini Kaprodi FTV Kenmada menjelaskan mengenai panduan tugas akhir mahasiswa Prodi FTV yang terdapat dua pilihan yaitu Capstone Project atau TA Penciptaan Karya dan pilihan kedua publikasi artikel jurnal terakreditasi. Lebih jauh Kenmada menjelaskan, untuk pilihan capstone project atau penciptaan karya,  mahasiswa Prodi FTV  memiliki tiga pilihan proyek TA, yaitu penciptaan karya film fiksi, film dokumenter dan program tv, dengan skema pilihan profesi sesuai dengan SKKNI atau Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia bidang perfilman dan penyiaran televisi. Mahasiswa Prodi FTV lanjut Kenmada, dapat memilih salah satu tugas akhir penciptaan karya dengan minimal kepesertaan satu orang, dan maksimal 10 orang untuk tugas akhir film fiksi, dan 5 orang untuk tugas akhir film dokumenter dan produksi program tv. Khusus untuk tugas akhir program tv ungkap Kenmada, mahasiswa disyaratkan pada produksi program tv dengan format non-drama dan multi kamera.

Sesi terakhir pada hari pertama kuliah, beragendakan kuliah gabungan tiga mata kuliah yang diampu dosen prodi FTV pada semester satu. Agenda pertama adalah kuliah gabungan mata kuliah Penyiaran TV yang diampu Kaprodi FTV Kenmada Widjajanto. Kuliah gabungan kedua dilanjutkan oleh Della Dwinanti Sumpena dengan materi matakuliah Wawasan Film dan sesi terakhir beragendakan penyampaian materi awal mata kuliah Teknik Editing oleh Ibrahim Adi Surya.

Kegiatan kuliah gabungan dengan agenda sosialiasi kurikulum, tugas akhir dan MBKM tersebut, merupakan kegiatan yang telah diprogramkan Prodi FTV menyambut tahun ajaran baru, terutama menyambut kehadiran mahasiswa baru Prodi FTV angkatan 2022 yang jumlahnya mencapai 88 orang mahasiswa yang terbagi atas 3 kelas Reguler A dan 1 kelas Reguler B2 yang mahasiswanya adalah para pekerja atau karyawan.  *** Redaksi FTV