Siswa SMA SMK "Trial Class" Prodi FTV Widyatama

Siswa Siswi SMA SMK Kota Bandung Cimahi Ikuti “Trial Class” Rasakan Sensasi Kuliah di Prodi FTV

BANDUNG, PRODI FTV WIDYATAMA.AC.ID – Halo sahabat FTV, suasana kampus Widyatama Kamis (12/10/2023) kemarin terasa berbeda dari biasanya. Sebanyak 500an Siswa Siswi SMA SMK Kota Bandung dan Cimahi berkunjung ke Widyatama untuk mengikuti acara “Trial Class” bersama dosen dan mahasiswa dari 18 program studi yang ada di Universitas Widyatama. Dari 500an siswa peserta “Trial Class” tersebut, 30 peserta mengikuti “trial Class” bersama dosen dan mahasiswa Prodi FTV di salah satu kelas di gedung K dekat dengan Gedung Perpustakaan Universitas Widyatama..

Pada kegiatan ini, dosen yang juga Kaprodi FTV Kenmada Widjajanto.,S.Sos.,M.Ikom memperkenalkan salah satu praktek yang diajarkan bagi mahasiswa Prodi FTV, yaitu praktek menjadi presenter dan dubber program Majalah TV atau TV Magazine. Pada kesempatan awal peserta “Trial Class” terlebih dahulu diperlihatkan contoh menjadi presenter dan dubber oleh dua mahasiswa Prodi FTV angkatan 2020 Farisya Salsabila Azzahra dan Dhiya Fauziyyah. Keduanya mempraktekkan menjadi duo presenter yang membacakan naskah di hadapan kamera, serta mempraktekkan menjadi dubber. Setelah diberikan contoh, siswa siswi SMA SMK diberi kesempatan praktek menjadi presenter dan dubber. Sebanyak sembilan peserta berkesempatan praktek di depan studio mini yang dibuat di dalam kelas. Peserta “Trial Class” terlihat antusias dengan model coba kelas yang diberikan civitas Prodi FTV.

Model coba kelas dengan metode praktek menjadi presenter dan dubber, merupakan cara yang dipilih Prodi FTV untuk memperkenalkan dan merasakan suasan dan sensasi kuliah di Prodi FTV Widyatama yang kurikulumnya 70 persen adalah praktek, mengingat Prodi FTV adalah program studi vokasi Diploma 4 yang ada di kampus Widyatama.Menurut Kenmada, metode tersebut diangap paling efektif untuk memberikan gambaran kuliah di Prodi FTV, ketimbang menggunakan cara ceramah di depan kelas yang terkesan monoton dan satu arah. lebih lanjut Kenmada mengemukakan, metode tersebut juga tepat untuk memperlihatkan sekilas suasana praktek yang dilakukan mahasiswa Prodi FTV ketika memproduksi program televisi seperti majalah tv.

Acara “Trial Class” berlangsung selama satu jam dengan harapan siswa siswi SMA SMK Kota Bandung Cimahi peserta “Trial Class” mendapat kesan yang mendalam. ***Redaksi FTV