kuliah umum film dokumenter ponti ramanta

Tingkatkan Wawasan Mahasiswa, Prodi FTV Gelar Kuliah Umum Hadirkan Ponti Ramanta Videografer Wonderful Indonesia

BANDUNG, FTV CHANNEL WIDYATAMA.AC.ID. Halo sahabat FTV.  Dalam rangka meningkatkan wawasan dan pengetahuan tentang produksi film dokumenter dan teknik videografi, Prodi FTV FISIP Widyatama Jumat (20/5/2022) mengadakan kegiatan Kuliah Umum dengan Tema Produksi Film Dokumenter dengan menghadirkan narasumber seorang videografer kelas dunia dan terkenal sebagai videografer video Pariwisata Wonderful Indonesia yang dirilis tahun 2013.

Prodi FTV Kuliah Umum Ponti Ramanta
Suasana Kuliah Umum Film Dokumenter Ponti Ramanta

Tips Tips dari Ponti Ramanta

Kuliah umum berlangsung Jumat siang di ruang Theater Gedung B UNiversitas Widyatama, dengan moderator Ibrahim Adi Surya, S.Sn.,M.Sn dosen prodi FTV FISIP Widyatama dan diikuti peserta mahasiswa angkatan 2020 dan 2021, serta para dosen Prodi FTV.

Pada kesempatan itu, Ponti Ramanta memaparkan mengenai proses produksi film dokumenter berdasarkan pengalamannya sebagai videografer film dokumenter, dimana salah satu kunci keberhasilan membuat film dokumenter adalah pertama memahami alat produksi terutama kamera, kedua melakukan riset yang mendalam serta didukung sikap kritis terhadap tema yang dipilih, untuk menentukan apakah tema tersebut layak dijadikan tema film dokumenter.

Pada kuliah umum tersebut, Ponti Ramanta juga memaparkan sejumlah kita saat melakukan shooting di lokasi diantaranya seorang pembuat film dokumenter harus memiliki sikap fleksibel menghadapi situasi di lapangan, yang mungkin saja muncul persoalan di luar rencana.    Pada kuliah umum tersebut, Ponti yang berperawakan tinggi besar, juga mengemukakan tentang pengalamannya saat memproduksi video iklan pariwisata Wonderful Indonesia, yang ungkapnya merupakan proyek yang prestisius karena harus menghasilkan gambar yang bagus di berbagai destinasi wisata Indonesia. Proyek tersebut menurut Ponti merupakan proyek yang berasal dari kementerian pariwisata dan diakuinya mendapat respon yang sangat positif dari masyarakat Indonesia termasuk dunia internasional.

Kuliah Umum Film Dokumenter Ponti Ramanta
Foto bersama dosen Prodi FTV dan Ponti Ramanta

Prestasi Ponti Ramanta

Salah satu prestasi yang diraih video promosi wisata Wonderful Indonesia karya Ponti Ramanta adalah    video  “Wonderful Indonesia: The Journey to A Wonderful Indonesia” berhasil menjadi juara United Nations World Tourism Organization (UNWTO) Tourism Video Competition dalam kategori Winner UNWTO Video Competition 2017 untuk kawasan Asia Timur dan Pasifik serta kategori People’s Choice Award.

Ponti Ramanta sendiri memiliki sederet karya tidak hanya dokumenter, namun juga film termasuk film eksperimental. Sederet karyanya dapat dilihat dari video showreel  Ponti Ramanta, dengan tajuk “Indonesia Our Adventure Home”. Karya ini adalah showreel video-video yang pernah ia ambil di berbagai penjuru Indonesia. Pesona Raja Ampat, Yogyakarta, Tangkuban Parahu, Batu Karas, Jawa Timur, Bromo, Bali, Lombok, Manado ia rangkum dengan “cantik” dalam durasi 05.02 menit. *** Redaksi FTV