Bioskop Berbisik Sentra ABiyoso Cimahi bagi Tuna Netra

Prodi FTV Widyatama Lakukan Penelitian Kebermafaatan “Bioskop Berbisik” Bagi Siswa SLB Penyandang Disabilitas Netra

CIMAHI, PRODI.FTV.WIDYATAMA.AC.ID – Halo sahabat FTV. Kamis (15/9/2022) Civitas Prodi FTV Widyatama yang terdiri atas dosen dan 11 mahasiswa melakukan penelitian kebermanfaatan “Bioskop Berbisik” bagi siswa penyandang disabilitas netra di Sentra Abiyoso, sebuah UPT Pelayanan Disabilitas Kementerian Sosial di Jalan Kerkof Cimahi. Pelaksanaan penelitian merupakan implementasi tridharma perguruan tinggi yang wajib dilaksanakan civitas akademika Universitas Widyatama setiap tahun. Pelaksanaan penelitian di Sentra Abiyoso merupakan yang pertama kali dilakukan civitas Prodi FTV Widyatama.

Penelitian Prodi FTV memusatkan perhatian pada kebermanfaatan “Bioskop Berbisik” di Sentra Abiyoso Cimahi, yaitu sebuah fasilitas pelayanan sosial berupa bioskop mini berkapasitas 48 kursi penonton yang digunakan untuk memutar film bagi penyandang disabilitas netra. Tidak seperti bioskop pada umumnya, “Bioskop Berbisik” Sentra Abiyoso menayangkan film dengan bantuan visual narrator atau seseorang yang mengilustrasikan secara verbal aspek visual film untuk membantu penonton disabilitas netra memahami dan membayangkan jalan cerita film.Pada penelitian ini, tim dosen Prodi FTV sebanyak tiga orang melakukan eksperimen sosial dengan menayangkan film Petualangan Sherina pada 10 siswa penyandang disabilitas netra SLBN-A Citeureup Cimahi,  yang dilanjutkan dengan tanya jawab. Penelitian dilakukan dengan dua tahap, dimana tahap pertama dilakukan pemutaran film Sherina selama 15 menit tanpa bantuan visual narrator, dan selanjutnya pada tahap kedua dilakukan pemutaran film Petualangan Sherina secara penuh dengan bantuan visual narrator. Dari hasil penelitan eksperiman sosial tersebut, siswa SLBN-A Citeurep Cimahi mengungkapkan bahwa tanpa bantuan visual narrator mereka mengalami kesulitan memahami dan membayangkan jalannya cerita film. Sebaliknya dengan bantuan visual narrator, jawab para siswa, sangat membantu memahami dan membayangkankan jalannya cerita film Petualangan Sherina.

Dari penelitian tersebut juga terungkap, siswa penyandang disabilitas netra memiliki keinginan kuat menikmati film dengan berbagai genre yang ada, seperti dilm drama, aksi,  komedi bahkan horor. Karena itu, para siswa berharap kegiatan nonton film di “Bioskop Berbisik” Sentra Abiyoso dapat diprogramkan secara rutin.

Dalam sambutannya Kepala Sekolah SLBN-A Citereup Cimahi Sudarman mengemukakan, pihaknya sangat mengapresisasi dan berterima kasih pada civitas Prodi FTV Widyatama yang telah menyelenggarakan nonton bareng film Petualangan Sherina bagi siswanya, karena kegiatan semacam itu sangat memberi manfaat berupa hiburan sekaligus pengetahuan umum dari cerita film. Senada dengan para siswa, Sudarman menambahkan ia berharap kegiatan semacam ini akan berlanjut secara rutin dan lebih luas lagi tidak hanya bagi siswa SLBN-A Citereup Cimahi tetapi juga bagi komunitas penyandang disabilitas netra maupun disabilitas lainnya yang ada kota Cimahi.

Adapun dalam sambutan penutupnya, Kaprodi FTV Widyatama Kenmada Widjajanto,S.Sos.,M.Ikom juga menyampaikan rasa terima kasih kepada civitas SLBN-A Citeureup Cimahi, yang telah mendukung kegiatan penelitian Prodi FTV dan ke depannya akan merancang kegiatan serupa dengan mengupayakan kerjasama dengan pihak-pihak lainnya. Lebih lanjut Kenmada mengemukakan, bagi Prodi FTV, penelitian dan kegiatan sosial bagi siswa disabilitas netra merupakan implementasi SDG’s atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB, yang memberi perhatian pada kelompok masyarakat disabilitas khususnya untuk dapat merasakan keadilan dalam kehidupan di masyarakat. ***Redaksi FTV