Prodi FTV Dapat Apresiasi Disdik Jabar Sarling Jabar

Dukung Program Sarling Beri Pelatihan Konten Kreator Siswa SMAN, Prodi FTV Widyatama Dapat Apresiasi Dinas Pendidikan Provinsi Jabar

CIMAHI, JABAR, PRODI.FTV.WIDYATAMA.AC.ID – Halo sahabat FTV.  Prodi D4 Produksi Film & Televisi (FTV) FISIP Widyatama baru baru ini mendapat apresiasi dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat atas partisipasi dalam kegiatan Sarling (Siaran Keliling) Jabar, yang diselenggarakan pada Senin (12/12/2022) di SMAN 1 Cimahi. Pemberian apresiasi dilakukan pada Selasa (13/12/2022) ditengah acara Sarling (Siaran Keliling) Jabar di SMAN 1 Cimahi, yang dihadiri Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan Bunda PAUD Jabar Atalia Praratya. Penyerahan apresiasi dilakukan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat Dedi Supandi berupa sertifikat kepada Kaprodi FTV FISIP Widyatama Kenmada Widjajanto,S.Sos.,M.Ikom.

Pelatihan Video dgn Smartphone di Sarling Jabar

Kegiatan pelatihan berlangsung sehari sebelumnya, dimana civitas prodi FTV Widyatama memberikan materi pelatihan membuat konten video profil dengan menggunakan smartphone kepada sebanyak 60 siswa dari enam sekolah SMA Negeri di Cimahi.  Pada acara pembukaan pelatihan, Atalia Praratya berkesempatan memberikan sambutan dihadapan peserta dengan menyampaikan pesan pentingnya menggunakan smartphone dengan bijak dan positif.  Adapun Kaprodi FTV Kenmada menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan membuat konten video profil dengan menggunakan smartphone merupakan wujud implementasi salah satu tridharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Pada kesempatan itu, kenmada juga berpesan agar peserta mengikuti pelatihan dengan antusias.

Pelatihan sendiri berlangsung selama sehari penuh, dengan penyampaian materi oleh dosen Prodi FTV Della Dwinanti Sumpena dan Ibrahim Adi Surya, serta 10 mahasiswa Prodi FTV.  Materi yang diberikan berupa teknik merancang tema video, teknik melakukan shooting dengan smartphone dan teknik melakukan penyuntingan dengan apilkasi editing video di smartphone.  Selanjutnya para peserta diberi kesempatan mempraktekkan materi pelatihan dengan tema serba serbi kegiatan di sekolah. Selama pelatihan, para peserta mendapat pendampingan dari mahasiswa Prodi FTV Widyatama.

Peserta Pelatihan Apresisasi Kegiatan Pelatihan

Menanggapi kegiatan pelatihan, para peserta mengemukakan bahwa mereka sangat menyukai dan menyambut baik kegiatan pelatihan membuat video dengan smartphone yang diberikan civitas akademika Prodi FTV FISIP Widyatama. Selain materi yang diberikan dapat dipahami dengan mudah, mereka juga mengapresiasi sikap para pemateri yakni dosen dan mahasiswa Prodi FTV Widyatama  yang sangat baik dan ramah. Para peserta berharap, pelatihan semacam itu dapat dilaksanakan secara rutin dengan mengunjungi berbagai sekolah di Cimahi.

Pemenang Video Sarling Jabar
Siswa Pemenang Video berfoto bersama Gubernur Jabar Ridwan Kamil, Bunda PAUD Jabar Atalia Praratya & Kadisdik Jabar Dedi Supandi

Pada pelaksanaan Sarling Selasa (13/12/2022) panitia mengumumkan tiga video terbaik yaitu Juara satu diraih Naila Alifa Ansaria siswa SMAN 1 Cimahi dengan video berjudul “Cerita ttg kegiatan hari ini di sekolah”, Juara dua diraih Dhysa Humaida Zakia siswa SMAN 4 Cimahi dengan video berjudul “Jangan Bully Verbal Teman Kamu ya” dan Juara tiga diraih  Nadifa dari SMAN 5 Cimahi dengan video berjudul “Menjaga Lingkungan Sekolah”. Ketiga pemenang tersebut mendapat hadiah uang senilai 250 ribu rupiah dan sertifikat pelatihan yang diberikan langsung oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.  *** Redaksi FTV