Penghargaan Apresiasi Film Jabar Film Purnama 2022

Film Mahasiswa Prodi FTV FISIP Widyatama “Tugas Akhir” Raih Film Terbaik Pilihan Kurator dalam Penghargaan Apresiasi Film Jawa Barat 2022

BANDUNG, PRODI.FTV.WIDYATAMA.AC.ID – Halo Sahabat FTV. Mahasiswa Prodi D4 Produksi Film & Televisi FISIP Widyatama kembali menoreh prestasi. Kali ini film pendek berjudul “Tugas Akhir” meraih penghargaan sebagai Film Terbaik Kategori Pilihan Kurator, dalam ajang Penghargaan Apresiasi Film Jawa Barat, yang berlangsung Selasa (27/12/2022) dan diselenggarakan  Forum Film Jawa Barat – Film Purnama.

Acara Penghargaan Apresiasi Film Jawa Barat berlangsung di Bandung Creative Hub (BCH) Jl. Laswi No. 7 Bandung, yang dihadiri perwakilan Dinas Periwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, Wakil Ketua DPRD Kota Bandung Erwin Senjaya, sejumlah penggiat dan tokoh film komunitas Jawa Barat serta para nominator film. Penghargaan Film Terbaik Kategori Penilaian Kurator diterima oleh Kaprodi D4 Produksi Film & Televisi Kenmada Widjajanto yang diserahkan tokoh seniman dan wartawan senior Bandung Herry Dim.

Film pendek “Tugas Akhir” merupakan film karya mahasiswa Prodi FTV Widyatama yang diproduksi tahun 2021. Film tersebut  bergenre horror komedi, yang mengisahkan tentang  seorang tuyul yang kehilangan pekerjaannya dari sang majikan, karena ia tidak bisa lagi mencuri uang akibat banyaknya manusia beralih menggunakan uang digital.  Pada tahun 2021 film “Tugas Akhir” juga meraih The Best Screenplay atau Skenario Terbaik dalam Festival Film Pendek Indodax ISFF 2021. Dengan diraihnya penghargaan tersebut, mahasiswa Prodi FTV Widyatama tahun ini menorehkan tiga prestasi, yang pertama Film Dokumenter berjudul “Ada Dunia di Lentik Jarimu” berhasil meraih Juara Favorit dalam Erlangga Art Awards 2022, festival film dokumenter yang diikuti berbagai kampus di tanah air. Prestasi berikutnya diraih film pendek berjudul “Wejangan Rampok” yang berhasil meraih penghargaan Best Commercial dalam Festival Film Pendek ISFF Indodax 2022 yang pengumumannya dilangsungkan bulan November 2022.

Dikutip dari pancar.id, ketua pelaksana Penganugerahaan Apresiasi Film Jawa Barat  Film Purnama 2022 Doddi Kiwari mengemukakan pada dasarnya geliat perfilman dan karya inovatif yang dihasilkan para sineas film menjadi alasan penggagasan penganugerahan ini dilaksanakan. “Penganugerahan Apresiasi Film Jawa Barat Film Purnama 2022 ini tentunya bisa menjadi bahan apresisasi sekaligus juga sebagai sarana silaturahmi dan ruang sharing antar komunitas film. Sehingga dengan demikian, tujuan dalam mewujudkan ekosistem film di Jawa Barat yang lebih baik akan terwujud,” Ungkap Dodi pada Rabu (7/12/2022).

Dalam sambutannya sebagai pemenang, Kaprodi FTV Kenmada Widjajanto menyampaikan bahwa penghargaan yang ia terima adalah hasil kerja keras mahasiswa Prodi FTV dan apresiasi ini didedikasian untuk mahasiswa. *** Redaksi FTV